Элекран Софт, лицензионное программное обеспечение

Главная Програми для меблярів Прес-центр Журнал "Мебельные технологии"

Журнал "Мебельные технологии"

Компьютерные технологии в мебельном бизнесе

kitchen
Будь Вы преуспевающий бизнесмен, проводящий в офисе большую часть своего времени; или домохозяйка, дефилирующая по маршруту магазин - кухня - комната, - Вы всюду окружены мебелью. Офисной и кухонной, классикой и авангардом, дорогой и оставляющей желать лучшего. Мебель - везде.
Как и у любого другого товара, жизнь изделия мебельной промышленности состоит из трех этапов:
- конструирование, когда замысел конструктора-дизайнера воплощается в чертежи и расчеты;
- изготовление, на котором чертежи чудесным образом материализуются в изделие;
- продажа, когда обаятельные мепеджерши пытаются убедить потенциального покупателя обменять это изделие на свои кровные.
«А причем тут компьютеры?», - спросите Вы. А очень просто: для того, чтобы удержаться на плаву в море бизнеса, в которое внезапно заплыла акула капитализма, нужно быстро проектировать, качественно и экономно изготавливать, красиво предлагать. Тут без компьютера не обойтись!
Одесское научно-производственное предприятие «Элекран», которое мы Вам представляем, уже много лет занимается разработкой программною обеспечения для облегчения нелегкой жизни мебельщиков. Задачи здесь непростые: от дизайна и конструирования - до раскроя листов и создания документации. Дело облегчает то, что каждая из этих задач независима сама по себе, хотя и является частью общего комплекса. Полностью перекрыть весь цикл, связывающий офис, производство, магазины и склад, наша фирма рассчитывает к концу 2000-го года.
В данном обзоре мы хотим затронуть две мощные системы этого комплекса. Это программа оптимального раскроя листового материала 2D-PLACE и дизайн-система 3D-FLAT
3D-FLAT 2000. Быстрый дизайн в присутствии клиента.
Каждый человек хотя бы раз в жизни сталивался с покупкой мебели.
А теперь представьте: вы стоите посреди мебельного салона, терзаемый сомнениями типа: «А не слишком ли громоздок этот славянский шкаф для моей малометражки?» или: «Ах, что скажет Зина, если ореховая кухня не будет сочетаться с желто-зеленой испанской плиткой?». Но чудо: появляется внимательный дизайнер, который приглашает вас за компьютер. Здесь, за считанные минуты, он воссоздает интерьер вашей квартиры вместе с вновь приобретенной мебелью. И теперь любой вопрос, наподобие такого: «А можно ли передвинуть стол чуть левее?» или: «А как это будет выглядеть со стороны двери?», - решается тут же, двумя щелчками мышки ...
Создатели 3D-FLAT не стремились сделать еще одну громоздкую архитектурно-дизайнерскую программу, которых сейчас так много на компьютерном рынке. Нужна была удобная система для работы в мебельном салоне, чтобы максимально быстро в присутствии клиента нарисовать помещение, расставить мебель, подсчитать стоимость проекта. И даже, для пущего сервиса, распечатать подобревщему покупателю картинку на память!
3D-FLAT идеально решает эти задачи. Благодаря обширным базам трехмерных параметрических элементов, программа гибко настраивается на работу с любыми типами мебели. Удобная система расстановки мебели позволяет мгновенно оперировать с мебелью в помещении: устанавливать элементы как угодно, поднимать и поворачивать, разбирать на кусочки и вновь собирать в единое целое. Средства визуализации позволяют получать высококачественное фотореалистичное изображение благодаря обширной библиотеке фактур. Перспективные и изометрические проекции дяют полное представление об интерьере. Да что говорить, являясь приложением к "Автокаду" - мировому лидеру в области компьютерной графики, 3D-FLAT влючила в себя всю его мощь.
Отдельно хочется поговорить о проектировании кухонь. Ведь кухня, несомненно, самый тяжелый объект для салонного дизайнера. Сложные вопросы: "Как уместить десять шкафчиков на семи квадратных метрах, если половину стены занимает окно?", возникают регулярно. Ну, разместили. А теперь необходимо подсчитать стоимость проекта, состоящего из шкафов и столешниц, всевозможных планок и еще кучи мелочей. А тут еще покупатель заинтересовался: "А сколько будет стоить такая же кухня, но из дуба?",- и опять все сначала.
Входящий в состав 3D-FLAT модель проектирования кухонь, красиво и наглядно решает все описанные задачи. На основе параметрических баз типовых корпусов и фронтов можно настроить программу на ассортимент любой фирмы. Удобные средства вставки шкафчиков, установки столешниц, релингов, карнихов, цоколей, моек и другой кухонной атрибутики сделали 3D-FLAT одновременно простым и универсальным инструментом для кухонного дизайна. Можно одной коммандой поменять у всей кухни материалы фронтов, корпуса и цоколя, тип фронта и модель ручки. Ну и, конечно, автоматически рассчитать стоимость проекта с учетом всех нюансов.
Еще одна удобная услуга, выполняемая нашим предприятием - настройка графических баз мебели по каталогам фирм.
Разве не абсурдно, если инженеру-технологу с высшим образованием приходится заниматься работой, сходной с раскладыванием детских пазликов? А ведь именно так обстоит дело во многих фирмах, где проблема раскроя ДСП и других материалов до сих нор решается с помощью карандаша и резинки. Задача просится сама: «Автоматизируйте меня, пожалуйста!». karta
Программа оптимального раскроя листовою материала 2D-PLACE полностью ее решает, а заодно ведет склад листов и базу полезных отходов. В третьей версии программы разработчикам удалось создать уникальный алгоритм, который характеризуется: во-первых, высоким качеством раскладки детален (вплоть до того, что из программы за ненадобностью удалили средства ручной корректировки карт раскроя), а во-вторых - высокой скоростью работы (2500 деталей раскладываются на 100 листах примерно за три минуты!).
При составлении карты раскроя учитываются ширина пропила, технологические припуски и особенности оборудования. Программа предельно проста - для ее освоения неопытному пользователю достаточно 15 минут.
В заключение хочется отметить, что надежность и удобство наших программ проверены многолетним опытом их использования сотней украинских и российских фирм. Среди них «Р.К.С.», «МЕРКС», «Интех-Сервис», «Гарлен», «Мебельные технологии», «А.В. Импекс», «Примтекс» и многие другие. Мы всегда рады сотрудничеству со старыми и новыми клиентами.
Рецензия фирмы Интех-Сервис на программу 2D-Place

Программа 2D-PLACE является очень удобным инструментом для составления карт раскроя листового материала. Программа позволяет вести одновременную раскладку сразу нескольких разных по толщине и цвету материалов. При раскрое автоматически ведется учет направления волокон, кромки и статистика разложения деталей на листе. Также есть возможность вести «склад» стандартных листов и остатков согласно маркировке материала и его толщине. Программа обладает удобным интерфейсом, проста в эксплуатации.
С уважением,конструктор, Александр Гаврилюк
Рецензия фирмы Интех-Сервис на программу 3D-Flat

Программа 3D-FLAT (версии 4.0) очень удобна при расстановке серийной мебели в реальном трехмерном помещении. Зная габаритные размеры помещения любой формы можно в считанные минуты создать его модель на компьютере и имея под рукой широкую базу стандартных элементов мебели, которую изготавливает данная фирма, сделать расстановку в присутствии изумленного заказчика. Программа оснащена всеми необходимыми опциями для ускорения процесса расстановки мебели. Так обстоит дело со стандартными элементами, что касается не стандартной мебели, то ее образцы также возможно использовать в данной программе, предварительно создав их в AutoCAD или в какой-либо другой программе поддерживающей DXF файлы, но это, конечно, займет уже больше времени (в зависимости от степени сложности проектируемого объекта). Потом ими можно пополнить базу данных программы 3D-FLAT. Очень удобным является тот факт, что программа имеет параметрическую базу трехмерных элементов мебели. Для каждого элемента можно свободно указать необходимые размеры и перечень материалов, из которых он может быть изготовлен. Библиотеку материалов также имеет смысл подготовить заранее, внеся в нее все используемые цвета и фактуры материалов. Единственным недостатком, обнаруженным мной за время работы с программой (около одного с половиной года) является то, что при выводе на печать деталей мебели, которые выполнены из стекла не отображается его прозрачность, то есть на графическом изображении не видны полки расположенные за стеклянными дверцами. Но по сравнению с многочисленными положительными качествами, о которых сказано выше, это довольно мелкий недочет, который, я уверена, устранен в более поздних версиях программы.
С уважением,дизайнер, Виктория Синькевич

Полезная информация? Поделись ей:

o_d
Україна, 65022,